МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
Криминал
Картины из израильской тюрьмы

До Перми добралась весьма оригинальная и хитроумная схема мошенничества, основанная на тонком психологическом расчете. До нас она «побывала» в Санкт–Петербурге, Орле, Тюмени, соседнем Екатеринбурге и других городах. Сравнительно честный отъем денег у населения преступники начинают с простого письма...

Недавно Светлана, жительница Перми, обнаружила в своем почтовом ящике письмо. Она открыла конверт и начала читать. Правда, с первых строк ей пришлось остановиться — оказалось, что послание было адресовано не ей. Взглянув на конверт, она увидела, что адрес — ее, а вот имя — другое. Получателем письма должна была стать некая Елена Авдеева. Мало ли что, подумала женщина, может, адрес перепутали. Тем более что номер дома и квартиры отправителя в точности совпадали с номером дома и квартирой получателя. Это показалось довольно странным, поэтому Светлана все же решила дочитать письмо до конца.

Молодая женщина по имени Лариса на четырех страницах письма жаловалась своей подруге Лене на тяжелую жизнь. Называя Елену «Ангелом–спасителем» и «Единственной надеждой на спасение», отправительница рассказывала, что сейчас находится в израильской (!) тюрьме. Мол, приехала в Израиль, собиралась выйти замуж, но «сорвалась», изменила жениху. Тот «за-стукал» ее с соседским парнем за 8 дней до свадьбы и выкинул ее на улицу без денег. Вот и пошла она по кривой дорожке. Судя по словам Ларисы, не в первый раз. По словам незадачливой преступницы, адвокат обещал, что поможет выбраться, да вот незадача — денег нет.

— Я знаю, что таких денег у тебя нет, — пишет Лариса. — Но они есть у меня, — и объясняет, что на Украине, в Чернигове, у нее есть пара картин из отцовской коллекции, которые можно продать и получить порядка 100 тысяч евро. Нужно их забрать и продать некоему Борису Семеновичу. Часть денег нужно отправить ей (счет прилагается), а часть можно забрать себе. В письме также находилась записка для Арины, у которой якобы и хранятся картины.

Несмотря на обилие очевидно личных подробностей, пермячка почувствовала в письме какой–то подвох. Она показала его дочери, которая обнаружила в письме упоминание о том, что у всех картин есть регистрационные номера (то есть они, по сути, некогда находились в хранилищах галереи и, возможно, являются крадеными). Светлана уже поняла, что это какое–то мошенничество, но в чем оно? Внимательно перечитав письмо, она пришла к выводу, что преступники — жадные до чужих денег люди. Они вполне могут отправиться в Чернигов вместо Лены, передать Арине записку, получить картины и присвоить деньги. Обратите внимание на тонкий психологический расчет: учитывая прошлое израильской сиделицы, ее поведение, род деятельности, муки совести этого человека посещать не будут.

Однако возникает вопрос: а мошенникам–то какая выгода? Для того чтобы об этом узнать, нам нужно пройти по путям–дорожкам, которыми шло это письмо.

Оказывается, подобные письма жители России «вылавливают» из своих почтовых ящиков уже не первый год. В 2006 году такие послания появились в Орле. Отправительницу звали Лизой (кстати, в питерском варианте письма значится подпись Сима). Однако тогда она просила по приезде в Чернигов отдать за хранение картин 1000 долларов, что в сравнении со стоимостью картин казалось полной ерундой. Правда, злоумышленники, вероятно, довольно быстро поняли, что это отпугивает потенциальных «клиентов», и перестали упоминать о вкладе. Эту информацию сообщают уже по приезде. То есть смысл в том, чтобы «развести клиента на деньги».

Кроме Орла, письмо побывало в Тюмени. «Случайные» получатели — а мошенники намеренно указывали одинаковые адреса, чтобы это выглядело как совпадение — получили письмо от некоей Клары Львовны (еще один «псевдоним» Ларисы–Лизы–Симы), которая пишет Лене опять же из израильской тюрьмы. Письмо было размещено на форуме программы «Жди меня». Тот, кому оно попало в руки, просил найти получателя, чтобы помочь попавшей в беду женщине. Есть в нашей стране добрые люди. Правда, еще один посетитель форума ответил, что с его адреса в Москве в Екатеринбург было отправлено точно такое же письмо. Адресата не оказалось, поэтому письмо вернулось. Мужчина очень удивился, ведь он его не писал.

Мошенники отправили множество писем по всей стране. Они написаны разными почерками, в них порой меняются имена, но содержание абсолютно идентично.

Интересна и еще одна деталь. В конверт вложен бланк адвоката израильской фирмы ZETA Артура Реберга. На нем указаны банков-ские реквизиты и имя — Сизоненко Александр Алексеевич. Оказалось, что счет и имя — совершенно реальные. Сизоненко — житель Санкт–Петербурга, бывший баскетболист и самый высокий человек в мире. Он очень болен и этот счет был предназначен, чтобы ему помочь. Понятно, что эта бумага вложена «для пущей убедительности», ведь человек, готовый присвоить чужие деньги, делиться ими не будут. Да и делиться будет нечем — продать картины не удастся.

Автор: Марина Медведева.